Тема № 8: СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Вопросы темы:

1. Особенности и виды субъектов административных правоотношений

2. Объекты в административных правоотношениях и их виды

3. Юридические факты в административном праве: понятие и виды



1. Особенности и виды субъектов административных правоотношений

 

   Как любое другое, административно-правовое отношение имеет внутреннюю структуру и содержит в себе определенные элементы, которыми являются субъекты (участники отношений), объекты (то, по поводу чего возникло отношение) и юридические факты.

   Субъекты – участники правоотношения, выступающие носителями субъективных прав и юридических обязанностей. В административном правоотношении субъектами являются лица, наделенные государственно-властными полномочиями и на которых административно-правовыми нормами возложены определенные обязанности по осуществлению управленческих функций. К ним относятся:

= государственные органы и их структурные подразделения;
= государственные и негосударственные предприятия, учреждения, организации;
= общественные объединения;
= граждане России;
= иностранные граждане и лица без гражданства.

   Объекты административно-правовых отношений – по поводу чего возникают, изменяются или прекращаются отношения. В административном праве различают два вида объектов:

а) Общий объект – собственно общественные отношения, возникающие в процессе осуществления управленческих действий со стороны исполнительной власти;
б) Непосредственный объект – поведение субъектов отношений.

   Содержанием административно-правовых отношений является совокупность субъективных прав и юридических обязанностей субъектов.

    Каждому виду управления соответствует определенный субъект и объект. Субъект управления  есть структурно-организованная социальная общность, выполняющая функции руководства и воздействующая на объект с целью перевода его в новое состояние. Субъектами государственного и муниципального управления являются соответствующие органы, должностные лица. К ним относятся органы управления от Парламента и Правительства, министерств и ведомств на федеральном уровне до отдела местной администрации, а среди должностных лиц от Президента России до начальника паспортного стола.

    Органы управления можно классифицировать по различным признакам: по назначению и функциям, по характеру социальной общности и отражения ее интересов, по полномочиям, по отраслевому признаку, по структурному содержанию и т.п.

Различные виды управляющих субъектов используют разные полномочия и методы управления. Эти различия в правовом государстве вытекают из закона. Деятельность субъектов управления разных видов и уровней регулируется законодательными и правовыми актами государственных органов власти. Субъекты управления в рассматриваемом контексте обладает рядом общих признаков:

  1. любой субъект управления обеспечивает выражение интересов определенной социальной общности;
  2. каждому субъекту присущи определенные функции, отражающие общесистемное разделение труда по их выполнению;
  3. субъекты управления системно организованы и им присущи черты системы, общие функции, цели, единство принципов их образования и деятельности, структурное единство и др.;
  4. каждый субъект управления приобретает общесистемные качества, находясь в рамках системы управления и взаимодействуя с соответствующим объектом, другими субъектами своей системы с субъектами других систем.

    Субъекты управления являются субъектами административного права.

    Субъект административного права – это лицо, обладающее определенным административно-правовым статусом, имеющее возможность и способное вступать в административно-правовые отношения по собственной воле или в силу юридической обязанности, возлагаемой на него правовой нормой.

    Субъекты административного права – это лица, способные в соответствии с нормативно-правовыми актами быть участниками административно-правовых отношений и носителями административных прав и обязанностей.

    Субъект административного права - лицо или орга­низация, которые в соответствии с действующим за­конодательством РФ могут быть участниками (сто­ронами) регулируемых административных управ­ленческих общественных отношений. Главное, что объединяет разнообразные субъекты администра­тивного права, - это административная правоспособ­ность.

    Административная правоспособность - проявление общей правоспособности, т. е. установленной и охра­няемой государством, правовыми нормами возмож­ность данного субъекта вступать в различные правоотношения.

   Административная правоспособ­ность - способность приобретать соответствующий комплекс юридических обязанностей и прав и нести ответственность за их реализацию.

     Юридическая возможность лица вступать в административно-правовые отношения, быть носителями конкретных юридических прав и обязанностей связана с наличием у лица правового качества, которое называется административная правосубъектность.

    Административная правосубъектность состоит из двух элементов:

        a) Административная правоспособность – способность приобретать субъективные юридические права и обязанности административно-правового характера, быть участником административно-правовых отношений. Она является частью общей правоспособности.

        b) Административная дееспособность – это практическая способность лица собственными действиями приобретать субъективные права и нести юридические обязанности, осуществлять и прекращать их, т.е. реализовывать свою административную правоспособность в рамках конкретных административно-правовых отношений. Разновидностью административной дееспособности является административная деликтоспособность – способность лица нести административную ответственность за нарушение требований административно-правовых норм.

    Административная правосубъектность составляет основу административно-правового статуса субъектов, который включает в себя три элемента: права, обязанности и ответственность. Административно-правовой статус характеризует исходное правовое положение субъектов административного права. Он устанавливается Конституцией, федеральными законами и подзаконными нормативными актами органов управления административно-правового характера в сфере осуществления исполнительной власти.

    Интересно соотношение субъектов административ­ного права и субъектов административных правоотно­шений. Внешне они совпадают, но чтобы стать субъек­том административных правоотношений, субъект ад­министративного права должен обладать администра­тивной дееспособностью.

    Административная дееспособность - процесс прак­тической реализации административной правоспо­собности в условиях управленческой действительно­сти. То есть правоспособность и дееспособность со­относятся как статическая и динамическая категории, являясь элементами административно-правового статуса.

    Несмотря на большой круг участников административных правоотношений их можно разделить на группы и подгруппы:

     1) Индивидуальные субъекты:

a) граждане России;

b) иностранные граждане;

c) лица без гражданства.

d) Специфическим индивидуальным субъектом адми­нистративного права считают государственного служа­щего, так как, проявляя себя индивидуально, он фак­тически является официальным представителем того или иного органа исполнительной власти.

      2) Коллективные субъекты:

         a) Государственные организации:

- Органы государственной власти (государственного управления);
- Государственные предприятия, учреждения и их объединения;
- Структурные подразделения органов исполнительной власти, наделенные собственной компе­тенцией.

        b) Негосударственные организации:

= Общественные объединения (партии, союзы, общественные движения и т.п.);

= Трудовые коллективы;

= Коммерческие структуры;

= Органы местного самоуправления.

    Каждый вид субъектов административно-правовых отношений, индивидуальный или коллективный, обладает своим административно-правовым статусом. Различия в правовом статусе коллективных субъектов зависят от принадлежности к государственной структуре и органам исполнительной власти или к общественным объединениям. Административно-правовой статус государственных органов управления определяется их компетенцией – совокупностью властных полномочий относительно определенных предметов ведения. К элементам административно-правового статуса государственных органов нередко относят их цели, функции и задачи деятельности, закрепленные в нормативных актах.

    Административно-правовой статус может быть общим (содержит общие, одинаковые права, обязанности и ответственность) и специальным (наряду с общим имеется и дополнительный отличный от других субъектов комплект прав и обязанностей – статус беженца, «чернобыльца»).

    Можно определить условия, при которых субъекты административного права становятся субъектами административно-правовых отношений:

a) наличие административно-правовых норм, предусматривающих права и обязанности субъектов;

b) административная правосубъектность;

c) наличие оснований (юридических фактов) для возникновения, изменения или прекращения отношений в сфере управления.

 

2. Объекты государственного управления в административных правоотношениях и их виды

    Объект управления представляет собой структурированную социальную общность, функционирующую под направляющим воздействием управляющего субъекта для достижения общих целей системы управления. Иными словами, объектом государственного и муниципального управления являются общественные отношения социальных, национальных и иных общностей людей, поведение общественных объединений, организаций, юридических лиц и отдельных граждан, приобретающее общественное значение. 

    Каждый объект является своего рода конечным пунктом управленческого воздействия. В этом качестве выступают предметы, явления и процессы. При этом надо сделать определенную оговорку, так как они становятся объектами управления, поскольку опосредованы общественными отношениями, связями между людьми. Их преобразование, видоизменение служат средством удовлетворения общественных потребностей.

   Исходя из человеческой сущности управляемых объектов, можно выделить следующие их свойства:

a) самоактивность управляемых объектов – способность к самодвижению на основе внутренних побудительных причин. Самоактивность реализуется в разных формах: в преобразовании окружающих условий и взаимосвязей, установлении взаимодействия и в приспособлении к складывающейся ситуации.

b) целенаправленность на конкретные предметы, явления, отношения и результаты.

c) адаптивность (приспособляемость) к условиям и факторам природного и социального бытия, которая проявляется в привычной реакции, стереотипе поступков и действия.

d) Способность к самоуправлению – сознательному саморегулированию своей жизнедеятельности и своего развития, как ответная реакция на изменяющиеся общественные условия.

e) Зависимость от объективных условий и факторов общественной жизни.

   Значение этих свойств заключается в том, что они определяют меру управляющих воздействий со стороны государства. Чем развитее совершеннее управляемые объекты, тем меньше они нуждаются в государственном управлении, тем само управление должно быть «мягче» и сводиться только координирующему, а не силовому воздействию со стороны государства.

   Различные социальные роли людей обуславливают их объединение в многообразные коллективы, которые в свою очередь интегрируются в более широкие общности: социальные (классы, слои, нации народности, профессиональные группы и т.п.); территориальные (города, районы, области, республики и т.п.); общественные (политические партии, общественные объединения, движения и т.п.); производственные коллективы и др.

   Исходя из этого в структуре управляемой общественной системы можно выделить три основных уровня управляемых объектов:

1) Человек в проявлениях его сознания, поведения, деятельности. На этом уровне реализуются социальные роли.

2) Коллективы и объединения людей, выступающие первичной формой общения и совместной деятельности. Уровень реализации видов деятельности.

3) Общество в целом, его социальные образования, отношения, связи и процессы, возникающие в нем вследствие общественной активности людей и их объединений. На данном уровне реализуются формы общественных отношений.

   Классификация объектов управления может быть по различным основаниям и признакам:

- по сфере деятельности (экономические, политические, социальные, духовные);
- по форме собственности объектов (например: местные, республиканские, федеральные и др.).

 

3. Юридические факты в административном праве: понятие и виды

   Административно-правовые отношения возникают при нали­чии условий, предусмотренных административно-правовыми нор­мами. Это - юридические факты - обстоятельства, при которых в соответствии с требованиями данной нормы между сторонами должны (или могут) возникнуть конкретные правоотношения.

   Юридические факты – фактические обстоятельства, с наличием или отсутствием которых связывается возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений. В качестве юридических фактов выступают, как правило, дейст­вия, а в некоторых случаях - события.

     a.  Действия - активное волевое поведение субъекта, направленное на достижение какой-либо цели, удовлетворение своих интересов, результат активного волеизъявления субъекта. По характеру различаются правомерные и неправомер­ные действия.

       1) Правомерные – влекущие за собой возникновение юридических прав и обязанностей, предусмотренных и не запрещенных административно-правовыми нормами. Это могут быть:

= юридические акты – факты, в которых зафиксирована воля лица на достижение результата, предусмотренного правом;

= юридические поступки – действия, которые вызывают правовые последствия вне зависимости от того, намеренно ли лицо добивалось юридически значимых результатов или нет.

    Правомерные действия всегда соответствуют требованиям ад­министративно-правовых норм. В качестве юридических фактов выступают правомерные действия граждан и других возможных участников административно-правовых отношений. Например, подача гражданином жалобы влечет за собой возникновение кон­кретного административного правоотношения между ним и ис­полнительным органом (должностным лицом), которому жалоба адресуется.

   Особенностью юридических фактов по административному праву является то, что основным видом правомерных действий служат правовые акты субъектов исполнительной власти, имею­щие индивидуальный, т.е. относящийся к конкретному адресату и делу, характер. Прямое их юридическое последствие — возник­новение, изменение или прекращение административно-правово­го отношения. Например, приказ о назначении на должность вле­чет за собой возникновение государственно-служебных отноше­ний, являющихся разновидностью административно-правовых.

      2) Неправомерные действия не соответствуют требованиям адми­нистративно-правовых норм, нарушают правила поведения, установленные административным правом. Неправомерные действия характеризуются как правонарушение – виновные противоправные деяние правосубъектного лица, влекущее за собой юридическую ответственность. Видами неправомерных действий – правонарушений, - являются:

= преступление – правонарушение, имеющее высокую степень общественной опасности;

= к правонарушениям относятся дисциплинар­ные и административные проступки как наиболее характерные для сферы государственного управления. Они влекут за собой юрисдикционные правоотношения. К числу неправомерных относится также бездействие (например, непринятие службой внутренних дел необходимых мер по обеспечению общественного порядка).

     b. События — явления окружающей действительности, независящие от воли людей (например, пожар, наводнение, обвал, смерть и т.п.).

         a. по порождаемым последствиям: правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие;

         b. по форме своего проявления:

    = положительные – их наличие влияет на возникновение правоотношения;
    = отрицательные – их отсутствие необходимо для возникновения правоотношения.

Яндекс.Метрика

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!