Тема 18 "СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ"

«Социальные нормы»

 

1. Социальные нормы и место права в их системе

     В процессе своей жизнедеятельности люди вступают во взаимоотношения с объектами природы (материальными объ­ектами), а также друг с другом.

     Люди первобытнообщинного строя не знали права и ру­ководствовались в своей деятельности правилами, которые устанавливались в процессе жизни рода-племени. Большую роль в их жизни играли обычаи, традиции, мифы, ритуалы, обряды. В тот далекий период зарождались и религиозные нормы. Пра­во появилось гораздо позднее, с появлением такого социального института общества как государство.

     Правила используются для регулирования поведения человека в его отношениях с приро­дой, техникой либо в сфере общественных отношений. Разнообразие деятельности человека в обществе приводит к разнообразию правил поведения, совокупность которых и обеспечивает регулирование отношений.

     Система нормативного регулирования — это совокупность социаль­ных норм, регулирующих поведение людей в обществе, отношения их ме­жду собой в рамках объединений, коллективов, и социально-техниче­ских, регламентирующих их взаимоотношения с природой.

    Понятие «норма» в самом широком смысле означает правило, образец, стандарт, руководящее начало. Значение любой нормы состоит в том, что она указывает на те границы, пределы, в которых существует то или иное явление или объект, сохраняя при этом свое качество и не утрачивая своей сущности. Все нормы, используе­мые людьми, делятся на две группы: несоциальные  (социально-технические) и социальные нормы.

    Граница между ними проходит главным образом по предмету регулирования.  Если социальные нормы регулируют отношения между людьми и их объединениями, то технические нормы - отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой.  Это отношения типа «человек и машина», «человек и орудие труда», «человек и производство».  К техническим нормам относят сугубо технические, санитарно-гигиенические, экологические, биологические, физиологические и др.

     А. Несоциальные нормы. Эти нормы регулируют отношения человека к природе, технике и представляют собой специфиче­ский язык общения человека с материальными объектами. К ним можно отнести технические, сельскохозяйственные, кли­матические, физиологические, биологические, химические, сани­тарно-гигиенические и другие нормы. Особое место занимают технические нормы, основанные на познании законов природы и направленные на регулирование производственных процес­сов, а также обслуживание непроизводственных потребностей людей. Они, в принципе, могут быть установлены (открыты) любым человеком. Несоблюдение технических или других не­социальных норм порождает ответные негативные последствия на конкретные действия человека со стороны сил природы или материальных объектов. Например, нарушение агротехнических правил ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

     Б. Социальные нормы. Это правила поведения, регулирую­щие отношения между людьми. Это своего рода образцы, стан­дарты, масштабы поведения одного человека по отношению к другому, которые распространяются на все случаи данного рода и которым должны подчиняться все лица, попавшие в регла­ментированную ситуацию. Социальные нормы учитывают ин­тересы тех или иных социальных групп и могут создаваться определенными социальными группами, хотя существует немало норм и общечеловеческих.

     Социальные нормы имеют следующие общие признаки.

    Во-первых, они регулируют типичные ситуации или вид об­щественных отношений (поведение в общественном месте, от­ношение к старшим, проведение демонстраций и т. п.), а не от­дельный случай или конкретные общественные отношения.

   Во-вторых, социальные нормы рассчитаны на многократное повторение. Урегулировав одну ситуацию, социальная норма начинает действовать вновь, если возникнет аналогичная си­туация.

   В-третьих, социальные нормы имеют общий характер, т. е. они рассчитаны не на одного или нескольких человек, а сразу на многих лиц, поименно не указанных. Их характеризуют неперсонифицированность, неконкретность адресата.

   В-четвертых, за нарушение социальных норм санкции сле­дуют со стороны людей (индивидов, организаций, государства, общества).

     Социальные нормы обладают следующими характерными свойствами:

   1.  Социальные нормы — правила поведения.

Они устанавливают образцы, в соответствии с которыми люди взаимодействуют друг с другом, указывают каким должно или может быть поведение людей.

   2. Социальные нормы являются правилами поведения общего характера.

     Требования социальных норм рассчитаны не на отдельного человека, как, например, индивидуальные правила, а на всех людей, живущих в обществе. Эти нормы действуют постоянно, непрерывно, в отношении всех случаев, кото­рые предусмотрены правилом.

    3. Социальные нормы представляют собой обязательные правила поведения.

     Поскольку нормы призваны упорядочивать общественные отношения и согласовывать интересы людей, требования норм охраняются силой общественного мнения, а при особой необходимости — государственно-властным принуждением.

     Таким образом, социальные нормыэто общие правила поведения, непрерывно дей­ствующие во времени в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества случаев.

     Действующие в обществе многочисленные социальные нормы составляют правила человеческого общежития. Все они обусловлены историческими, экономическими, политически­ми, социальными, бытовыми и другими условиями, существую­щими в обществе.

     Правовые нормы являются составной частью системы социальных норм, но частью самой важной, несущей ос­новную нагрузку по упорядочению жизни общества. Это связано с тем, что они регулируют жизненно важные вопросы: государствен­ной власти и подчинения, осуществления политической деятель­ности, прав и свобод граждан, форм собственности, применения труда и сферы распределения, вопросы социальной защиты, во­енной сферы, дипломатической, внешнеполитической и внеш­неэкономической деятельности. Как часть целого правовые нор­мы не должны противоречить другим социальным нормам, в противном случае уровень и качество их реализации снижаются.

2. Виды социальных норм

     Классифицируются социальные нормы на нормы права, нормы морали (нравственности), обычаи, корпоративные нормы (нормы об­щественных организаций). Иногда выделяют ещё следующие виды социальных норм: эстетические; нормы культуры; политические; организацион­ные; нормы религиозных организаций; нормы трудовых коллекти­вов; правила общежития; нормы традиций и ритуалов. При этом одна и та же норма может быть закреплена в пра­ве, оценивать ситуацию с точки зрения морали и в своей основе являться обычаем.

     Различные виды социальных норм появлялись не одновременно, а по мере необходимости в связи с развитием общественных отношений, когда в обществе возникает в них потребность.

 

Виды

социальных

норм

Что собой представляют нормы

Чем обеспечивается реализация норм

Нормы морали

Правила поведения, которые являются производными от представлений людей о добре и зле, о справедливости и несправедливости, о хорошем и плохом

Силой общественного мнения и внутренним убеждением людей

Нормы обычаев

Правила поведения, вошедшие в привычку в результате их многократного повторения (ст.5 ГК РФ)

Силой привычки людей

Корпоративные нормы

Правила поведения, установленные общественными организациями (Устав, положениях, программах организаций, ст.ст. 13, 30 Конституции РФ)

Внутренним убеждением членов этих организаций, а также самими общественными объединениями

Религиозные нормы

Правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах либо установленные церковью (Старый завет, Новый завет, Коран, Талмуд, ст.ст. 14, 28, 59 Конституции РФ)

Верой людей в их справедливость и необходимость, а также деятельностью церкви

Правовые нормы

Правила поведения, установленные или санкционированные государством, а иногда и непосредственно народом

Авторитетом и принудительной силой государства

Политические нормы

Правила поведения многочисленных и разнообразных субъектов политики, участников политического процесса, политических отношений (Политические манифесты)

Верховенством власти

 

     Все существующие социальные нормы можно классифицировать по трем основаниям:

   1. По сфере регулирования общественных отношений социальные нормы подразделяют­ся на:

   » нормы обычаев — это правила поведения, сложившиеся в результате длительного повторения людьми определенных действий, закрепившиеся как устойчивые нормы. Ученые предполагают, что первым видом социальных норм, воз­никшим еще в первобытном обществе, были обычаи. Обычаи регули­ровали практически все стороны жизни первобытного общества.

     Осо­бая роль в первобытном обществе принадлежала такой разновидности обычаев, как ритуалы. Ритуалом называют правило поведения, в кото­ром самым главным является заранее строго заданная форма его ис­полнения. Само содержание ритуала не столь важно — главное значение имеет именно его форма. Ритуалами сопровождались многие со­бытия в жизни первобытных людей. Нам известно о существовании ритуалов проводов соплеменников на охоту, вступления в должность вождя, преподнесения даров вождям и др.

     Несколько позднее в риту­альных действиях стали выделять обряды. Обряды представляли со­бой правила поведения, заключавшиеся в выполнении некоторых сим­волических действий. В отличие от ритуалов они преследовали опре­деленные идеологические (воспитательные) цели и оказывали более серьезное влияние на психику человека.

   » нормы традиций - это исторически сложившиеся и передающиеся из поколения в поколение обобщенные правила, связанные с поддержанием семейных, национальных и иных устоев;

   » нормы морали — правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с нравственными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве. Нормы морали формировались  в первобытном обще­стве параллельно с нормами обычаев и религии. Они охраняются силой общественного мнения и (или) внутренними убеждениями человека;

   » религиозные нормы как вид социальных норм возникают в эпоху первобытности. Первобытный человек, осознававший свою слабость перед силами природы, приписывал последним боже­ственную силу. Первоначально объектом религиозного преклонения был реально существующий предмет — фетиш. Потом человек стал поклоняться какому-либо животному или растению — тотему, видя в последнем своего предка и защитника. Затем тотемизм сменился анимизмом (от лат. «анима» — душа), т. е. верой в духов, душу или всеобщую одухотворенность природы. Многие ученые полагают, что именно анимизм стал основой для возникновения современных рели­гий: со временем среди сверхъестественных существ люди выделили несколько особенных — богов. Так появились первые политеистичес­кие (языческие), а потом и монотеистические религии;

    » политические нормы — это общие правила поведения, регулирующие отношения между клас­сами, социальными группами, связанные с осуществлением государственной власти, способом организации и деятельности государства;

    » экономические нормы — представляют собой правила поведения, регулирующие общественные отношения, связанные с производством, распределением и потреблением материальных благ;

    » нормы права — общеобязательные правила поведения людей, установленные и охраняемые госу­дарством;

    » нормы общественных организаций (корпоративные) являются правилами поведения, ре­гулирующими общественные отношения внутри различных общественных организаций между их членами. Эти нормы возникают последними по времени и  устанавливаются самими общественными организациями и охраня­ются с помощью мер, предусмотренных уставами этих организаций.

    » деловые обыкновения — это правила поведения, склады­вающиеся в практической (производственной, учебной, научной) деятельности и регулирующие повседневную жизнь людей. Они фиксируют заведенный порядок дел и имеют локальный харак­тер. Например, принято, что студенты приветствуют препода­вателя стоя или что на некоторых предприятиях рабочий день начинается с планерки, а на других — с выдачи работникам письменных заданий на день (водителям — путевого листа или товарно-транспортной накладной).

    » эстетические нормы — это правила поведения, регули­рующие отношение к прекрасному и безобразному. Например, считается признаком хорошего тона (вкуса) украшать жилище цветами. Однако не все эстетические нормы столь конкретны. Чаще они не содержат определенных моделей поведения в той или иной ситуации. Кроме того, эстетические нормы весьма субъективны. Недаром говорят: «О вкусах не спорят». Напри­мер, к сюрреалистической живописи С. Дали относятся по-раз­ному: есть у него не только поклонники, но и противники. И тем не менее в обществе все же существует идеал красоты, составляющий основу социальной нормы. Отклонение от идеа­ла красоты, существующего в обществе, бросает тень на чело­века хотя бы тем, что свидетельствует об отсутствии у него вку­са, о неполноценном развитии личности. Общепринято, напри­мер, что одежда человека не может состоять одновременно из предметов, имеющих разное назначение: галстук и кроссовки, ювелирные украшения и хозяйственная сумка.

    » нормы этикета — это правила поведения, касающиеся внешнего проявления отношения к людям, причем отношения благоприятного, располагающего к общению (обхождение с окру­жающими, формы обращений и приветствий, манеры, одежда и т. п.). Однако за учтивостью могут скрываться недоброжела­тельность и неуважительное отношение к человеку, и в этом плане можно сказать, что выполнение человеком данных норм может расходиться с его истинным отношением к людям, со­бытиям. И тем не менее, как говорится в пословице: «Лучше худой мир, чем добрая ссора». Примеры норм этикета: мужчи­на, выходя из автобуса, подает руку своей спутнице; за столом хлеб берут руками, а не вилкой; гостю неприлично пристально разглядывать интерьер квартиры, а тем более интересоваться стоимостью вещей.

      2. По способу образования социальные нормы подразделяются на:

   ~ стихийно образован­ные (нормы обрядов, традиций, морали) и нормы,

   ~ образовавшиеся в результате сознательной деятельности людей (нормы права).

      3. По способу закрепления общественные правила поведения делятся на письменные и устные. Нормы морали, обычаев, традиций, как правило изустно передаются из поколения в поколение. В отличие от них, правовые нормы приобретают обязательный характер и госу­дарственную защиту только после их письменного закрепления и опубликования в специальных актах (законах, постановлениях, указах и т. д.).

     Объединенные единой нормативной природой, все эти нормы характеризуются следующими общими чертами:

   ♦ представляют собой определенный стандарт (образец, эта­лон, норматив) поведения, типичный и нормальный для данного времени и среды;

   ♦ определяют границы должного и возможного поведения, служат ориентирами в выборе социально одобряемого поведе­ния и одновременно являются средством контроля за этим пове­дением;

   ♦ формируются в процессе жизнедеятельности людей и в этом смысле неотделимы от своего носителя;

   ♦ преследуют достижение единых целей - обеспечение по­рядка и организованности в общественных отношениях.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!